Sejarah, Cara Pembuatan, dan Inovasi Kue Pukis
Kue pukis merupakan kue tradisional Nusantara yang dibuat dengan adonan yang berasal dari tepung terigu, gula pasir, telur, santan, dan ragi. Diaduk menjadi satu lalu dituangkan ke dalam cetakan pukis dan dipanggang.
Ilustrasi Kue Pukis. Sc:https: //www.istockphoto.com/id/portfolio/aodihis?mediatype=photography |
Tahukah kamu, kue ini mempunyai nilai sejarah loh!
Kisah ini bermula saat masa penjajahan, masyarakat Sampang Kebumen yang diculik penjajah saat itu. Penjajah mewajibkan mereka yang diculik untuk bekerja membuat kue pukis. Dulunya, resep kue pukis sendiri tidak pernah diceritakan kepada siapa pun. Namun, entah mengapa seseorang di antara mereka ada yang mendapatkan bocoran tentang apa saja bahan yang digunakan untuk membuat pukis dan bagaimana cara pengerjaannya.
Akhirnya, seseorang tersebut mengetahui semua tentang pembuatan pukis. Karena merasa bosan dijajah, seseorang yang tahu cara membuat pukis tadi berinisiatif untuk melarikan diri dari tempat penculikan tersebut dan berhasil lolos. Tanpa menunggu lama setelah lolos kabur, dia langsung mempraktikkan membuat pukis sendiri. Hasilnya, kue pukis ini jadi primadona dan terkenal sampai seluruh Indonesia.
Pembahasan selanjutnya mengenai bahan kue Pukis, yang terdiri dari:
- Terigu 250 gr
- Susu bubuk 100 gr
- Telur 4 butir
- Gula 175 gr
- Santan kental 350 ml
- Mentega 100 gr (dicairkan)
- Garam 1/4 sdt
- Vanili secukupnya
- Baking powder 1/2 sdt
- Fermipan 1/2 sdm
- Meses secukupnya
Dengan proses pembuatan sebagai berikut:
- Mixer telur, gula sampai kental mengembang.
- Campur semua bahan kering jadi satu.
- Masukkan semua bahan kering dalam adonan.
- Tuang santan, aduk rata diamkan 30 menit.
- Tuang mentega cair.
- Cetak, masak dengan api kecil sedang, kalau mau panas merata, pakai tatakan besi. Angkat dan sajikan.
Inovasi Kue Pukis:
Seiring berkembangnya zaman, di era disrupsi ini banyak inovasi baru yang bermunculan dari Kue Pukis, seperti: Pukis kentang pandan, Pukis vanilla, Pukis fiber cream, Pukis ubi ungu, Pukis tape green tea, Pukis coklat lumer, Pukis brownie, Pukis oreo, dan Pukis labu kuning
Keunikan produk kue ini terletak dari tekstur dan bentuk yang hamper mirip dengan kue pancong. Kue pukis juga mudah didapatkan dimana pun, mulai dari pedagang kaki lima sampai café dan foodcourt yang ada disekitar kita. Di Bandung misalnya, penjual kue pukis dapat ditemukan disepanjang jalan dengan tampilan seperti ini:
Sumber: https://www.istockphoto.com/id/portfolio/okayudhi?mediatype=photography |
Referensi:
Pangesthi , D. (2020). 13 Resep Kue Pukis Enak, Empuk, Sederhana, dan Antigagal. [Online]. Diakses dari https://brilicious.brilio.net/masak-yuk/13-resep-kue-pukis-enak-empuk-sederhana-dan-antigagal-200122s.html,
Anonim. (2019). Sejarah dan Resep Kue Pukis. [Online].
Komentar
Posting Komentar